Arthur und August

Deutsche Angus

 

Das Deutsche Angus-Rind ging aus der Kombinationszucht von Aberdeen Angus-Bullen mit Kühen der deutschen Zweinutzungsrassen hervor. Dies geschah vor etwa 50 Jahren und die Deutschen Angus wurden damals als eigenständige Rasse anerkannt.

Unter Beibehaltung der wesentlichen Vorzüge der Aberdeen Angus - wie die Leichtkalbigkeit, die Hornlosigkeit und der besonderen weltweit geschätzten Fleischqualität - wurde durch Einkreuzung eine Verbesserung im Rahmen, der Wachstumskapazität und der Milchleistung erreicht.

Mit Deutschen Angus wird seither in unterschiedlichsten Betriebstrukturen und Herdengrößen Mutterkuhhaltung betrieben. Deutsche Angus werden in roter und schwarzer Farbrichtung gezüchtet und sind auf die Mutterkuhhaltung unter deutschen Verhältnissen eingerichtet.

In Baden-Württemberg werden die Deutschen Angus vor allem für die Direktvermarktung genutzt. Dies bedeutet, dass die Kälber direkt nach dem Absetzen für den Kunden geschlachtet werden. Das Schlachtgewicht zehnmonatiger Bullenkälber liegt dann bei etwa 200 kg, Kuhkälber wiegen rund 30 kg weniger. Bis zu diesem Zeitpunkt ernähren sie sich von Muttermilch und wirtschaftseigenem Futter.

 

 

Ira mit Tochter

Valentin

Eigenschaften

 

  • Schwarz und rot
  • Genetisch hornlos
  • Fruchtbar
    - Erstkalbealter 24 bis 27 Monate
    - Zwischenkalbezeit ca. 365 Tage
  • Leichtkalbig
  • Gutartige Bullen

  • Hohe Schlachtkörper- und Fleischqualität
  • Frühreif und dadurch zeitig schlachtreif
  • Geschmackbetontes, feinfaseriges Qualitätsfleisch

 

Sommeridylle 2010

Leistungsdaten

 

Ausgewachsene Bullen
Gewicht 1000 bis 1200 kg
Widerristhöhe 135 bis 145 cm

Ausgewachsene Kühe
Gewicht 550 bis 700 kg
Widerristhöhe 125 bis 135 cm

Tägliche Zunahmen
Männliche Absetzer: 1000 bis 1200 g
Weibliche Absetzer: 850 bis 1050 g